Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

   
Вверх

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Об условиях питания обучающихся

В учреждении организовано сбалансированное питание в соответствии с примерным 10-дневным меню. Питание детей осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды. В связи с этим организация рационов питания во время воспитательного и учебного процесса является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора. При подготовке меню (сезонное меню - осеннее, зимнее) учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Составлением меню занимается калькулятор. Именно она просчитывает калории, витамины, объем и прочие показатели блюд для сбалансированного питания наших дошкольников. В числе воспитанников есть дети с особым рационом, это дети-аллергики, на которых также составляется отдельное меню, при составлении которого учитывается индивидуальный подход. Питание для детей-аллергиков организовано на основании справок от врача аллерголога. Далее меню попадает на кухню каждого корпуса. Во всех корпусах пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. Каждый цех оснащен новым современным оборудованием, что значительно облегчает работу поварам (овощерезки, пароконвектоматы, мясорубки и пр.). Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в группах.

Меню ежедневного горячего питания    

      В МАДОУ № 40 (1,2,3 корпус) организуется  5-ти-разовое питание детей с  12-часовым пребыванием в ДОУ, и 3-х разовое с 5 часовым пребыванием. Питание детей в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным по сезонным меню (весна, лето,  осень, зима). Меню утверждается заведующим МАДОУ №40.

    10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню установленного образца, с указанием наименования, веса и энергетической ценности блюд для детей дошкольного возраста. Ежедневный набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы. На завтрак готовятся различные молочные каши, омлет, макароны с сыром, яйцо. Из напитков на завтрак предлагается кофе с молоком, молоко, чай, какао. На второй завтрак предлагают соки или фрукты по сезону. Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.  Вторые блюда разнообразны: котлеты, суфле, рыбные или мясные рулеты, жаркое. На ужин готовятся различные творожные запеканки, овощное рагу, сырники. В качестве третьего блюда – компот или кисель из свежих фруктов или сухофруктов. Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов в специальном холодильнике.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд. 

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдается санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте, для приготовления блюд используют промаркированные емкости.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60°C, холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C. На пищеблоках (1,2,3 корпус) имеются специальные щупы для измерения температуры готовой пищи перед раздачей на группы.

Информация о наличии диетического меню в МАДОУ № 40

Для детей, нуждающихся в диетическом  питании, в  МАДОУ № 40  организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Питание детей-аллергиков организуется по отдельному утверждённому меню.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по  организации питания в общеобразовательной организации - не предусмотрено.

Питание организовано штатными поварами.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную  организацию.

Пищевые продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

№ п/п

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную  организацию

Перечень пищевых продуктов и продовольственного сырья поставляемого в общеобразовательную  организацию

1.       

ИП «Мамедов»

Хлебобулочные изделия

2.       

ООО «Оверс Плюс»

Сметана, молоко, масло, сыр, биойогурт, снежок, творог

3.       

ООО ПК «Эко-Продукты»

Яйцо, мясо птицы, Тушка ЦБ

4.       

ООО «Мясное изобилие»

Мясная продукция

5.       

ООО «Импульс-М»

Крупы, фрукты, овощи, бакалея, рыба с/м, сухофрукты, шиповник с/м, ягода. сок

 

Положение об организации питания в МАДОУ № 40

Примерное 10 дневное осеннее меню на период с 01.09.2022 по 30.11.2022

Примерное 10 дневное зимнее меню на период с 01.12.2022 по 28.02.2023

Примерное 10 дневное весеннее меню на период с 01.03.24 по 31.05.24

 

 Уважаемые родители!

Если вы хотите задать вопрос по питанию воспитанников, напишите нам на почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. и мы ответим на все вопросы.

 

 

 

 
 
Powered by Phoca Download
   
© МАДОУ 40 ТОМСК

СЛАБОВИДЯЩИМ